Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год. В течение 12 месяцев мы должны съесть как минимум 390 кг (в перерасчете на молоко) молочных продуктов!
Цельное молоко — 116 кг.
Масло сливочное — 6,1 кг.
Сметана — 6,5 кг.
Творог — 8,8 кг.
Сыр — 6,1 кг.
Мороженое — 8 кг.
Молочные консервы — 3 кг.
Обезжиренное молоко — 12,3 кг.
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового питания — 50%
Молочные продукты | Нормы потребления. |
1. Молоко питьевое | Почти половина суточной нормы витамина В2 и до 10% витамина А обеспечивается полулитром молока. В день его надо выпивать не менее этой нормы. |
2. Сгущенное молоко | Не более 250 г в месяц. |
3. Кисломолочные продукты | Не менее 0,5 л в день. |
4. Творог | Не реже двух раз в неделю, по порции не менее 75 г за один прием. |
5. Сливки, сливочное масло | Ежедневно не менее 20 г. |
6. Сметана | Не менее 125 г в неделю. |
7. Сыры | Ежедневно примерно по 20 г. |
8. Мороженое | Не более 160 г в неделю. |
Группы продуктов | Сочетание с молочными продуктами |
Крахмалистые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы, зернобобовые, картофель) | В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот. Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Лучший завтрак — молочная каша из цельных злаков с маслом. Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержащееся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, каши). |
Овощи крахмалистые (баклажаны, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла) | Крахмалистые овощи хорошо сочетаются со сливочным маслом, сметаной, творогом, другими кисломолочными продуктами. Допустимо сочетание с молоком. Например, очень полезна цветная капуста, слегка отваренная в молоке, приправленная сливочным маслом и тертым сыром. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают отеки и проблемы с почками. И вообще, морковь, богатая жирорастворимыми витаминами, лучше усваивается вместе с жирами, например со сметаной. |
Овощи некрахмалистые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец) | Зеленые некрахмалистые овощи лучше потреблять со сметаной, сливками, сливочным маслом. Допустимо сочетание с творогом и кисломолочными продуктами. С молоком эти овощи лучше не потреблять. |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо сочетаются с творогом и кисломолочными продуктами. Также вполне допустимо сочетание их с молоком и сметаной, однако в небольшом количестве, потому что это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ни с чем не смешивать, так как они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Дыню следует есть отдельно от других продуктов. |
Фрукты кислые, помидоры (цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, помидоры) | Эту группу фруктов, к которой диетологи относят и помидоры, хорошо потреблять в сочетании со сметаной, сливками, творогом и другими кисломолочными продуктами. Сочетать с молоком в чистом виде не рекомендуется. |
Мясо, рыба, птица. | По некоторым религиозным канонам и по принципу раздельного питания, мясо, рыбу и птицу сочетать с молочными продуктами не допустимо. Но исторически сложилось так, что во многих национальных кухнях такое совмещение является традиционным. Это французские жульены и фрикасе (различные виды мяса + сливки), популярное блюда российской кухни – бефстроганов (говядина +сметана), пельмени со сметаной, уха по-эстонски (рыба +молоко), свинина по-итальянски, томленая в молоке и т.д. |